プロフィール

りん母。

Author:りん母。
りん
W・C・カーディガンの女の子

居住地:大阪市内。
性格:超強気。憶病。人懐こい。
誕生日: 2006年6月20日
生誕地: 群馬県

犬 名: ATHENA OF ARAI HOUSE JP
父   : AMBUSH OF AREA WATANABE HOUSE JP
母  : ACTRESS OF M.S. LAND SUGIURA JP






最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

FC2カウンター

りんたんと散歩
ウェルッシュ・コーギー・カーディガンのりんとその母のどたばた日記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

私的ゴーヤチャンプルー
りんのための(それともははのための?)ベランダ菜園ですが、
見事に成果をあげています。

本日は、EAT編。


我が家のベランダで見事に収穫されたこのゴーヤ。
本名:沖縄れいしさんです。

約25cm!


さっそく、約25センチの立派な実をすぱっと切ると…
(写真撮影用にね!)

なかは熟してました!

中は熟していました!
あぶな~いぃ!もうちょっとで熟しすぎるとことでした~。
ついついかわいいから、成っている様子を観察しすぎましたね(笑)
種のまわりが真っ赤になっています!
ちなみに、ははの母によると、この「種のまわりの赤いところが甘い」のだとか?
(ははは試してませんが…)

それからスパムが近所のスーパーに売っていなかったので、
本日は豚バラ肉の薄切りで作りました。
つくりかたは下のような簡単なものです。
暑いのでいろいろ手を抜いてますねぇ!


【はは的ゴーヤチャンプルーの作り方】

材料の分量等はすべて適宜です。

1.ゴーヤをタテ半分に切って中からタネを抜き、
  5ミリ幅の櫛形にカットする。
  少しの塩を入れた熱湯で軽く湯通ししてアクを抜いておく。
2.木綿豆腐を電子レンジで温め、
  その後、皿などで圧しをしてしっかりと水切りする。
3.タマネギをやや厚めの薄切りにする。
4.にんじんを短冊切りにして電子レンジで8割方加熱しておく。
5.豚肉は3センチ幅くらいにカットしておく。
6.卵を溶いて、ひとつまみの塩と少しのこしょうで味付けしておく。
7.フライパンにサラダ油をひき、豚肉から炒めはじめる。
  ここから卵を入れるまでやや強めの中火で調理!
  5割くらい火が通ったら、タマネギの薄切りを投入する。
  ここでごくごく軽く塩・こしょうしておくと、臭みが残らない。
8.タマネギを投入し、火がとおり始めたら、
  豆腐をざっくりと大きめに崩していれ、
  あまり混ぜずに焼き色をつけながら炒める。
9.豆腐に焼き色がついたら、湯通ししておいたゴーヤ、
  にんじんを投入し、ダシ醤油、酒少々で調味し、
  全体に味が行き渡ったら火加減を強火にして
  溶き卵でとじる。10秒程度加熱したら、
  火を止めて蓋をして蒸らす。約1分程度。
10.器に盛り、削り節を載せて、完成!

水気をしっかり切っておくことがおいしくつくるポイントだと思われます。


一応、完成写真☆↓

私的ゴーヤチャンプルー、完成!


アップなんかも撮ってみました~↓

いろどりゆたかに。


大変においしゅうございました~!

最近、野菜の価格が高騰しているから、取れたて野菜は特に高くなっています。
食料の自給率を上げるため!?にも、そしておいしさの確保のためにも、
ベランダ菜園は最高ですね(笑)



スポンサーサイト

テーマ:犬との生活 - ジャンル:ペット

コメント

実家の畑も天候不良で夏野菜が不作なのにゴーヤだけは元気で・・
緑のカーテン エコに効果あるんでよね
うちは私がゴーヤがあまり好きではなので調理しなくて・・・
りんたんは食べますか?
[2009/08/06 20:30] URL | MIYUママ #- [ 編集 ]

MIYUママさん
ご実家のゴーヤさん、大収穫ですか?
我が家も本日2本目を収穫。
でも、ちょっと熟れすぎでした…。
グリーンカーテン エコに効果あるとは聞きますが、
我が家では日中冷房28度設定でつけっぱなしなので
ちっともエコになってません(汗)
MIYUママさんはゴーヤがあまりお好きではないんですね。
そういう方は一度、切って塩をして2~3分置いてから、
熱湯でさっと湯がいてあく抜き、してみてください。
結構苦みが薄らぎます。
ちなみにりんたんは食べません、というか与えたことないですね~。
今度、試しに与えてみましょう!
[2009/08/07 19:32] URL | りん母。 #- [ 編集 ]


とってもヘルシーですね。
見た目もカラフルで美味しそうですね。
実は私もMIYUママさんのように
「ゴーヤはちょっと・・・」なんですが、
あく抜きすればいいのですね。
「暑いので手を抜いている」って書かれていますが、
私からすると、すっごく手の込んだお料理です♪
作っていただきたいです(^o^)
[2009/08/08 15:20] URL | linchan #J.ZxJftw [ 編集 ]

linchanさん
毎日暑いですよねぇ。
ゴーヤが苦手なかたもたくさんいらっしゃいますよね~。
ははは結構昔からいただいていたので大好きなんです。
ゴーヤはアクをしっかりと抜いて調理するとおいしくなると思います。
それとやや油を多めに使うといいのかもです。スパムや豚バラを使うのは理にかなっていますね。
なにぶん毎日、ほんと~に暑いので、リビングダイニングはりんたんのためにも冷房しています。
そのため、あまりガスは使いたくなくて…、電子レンジさん大活躍です(笑)
[2009/08/10 16:28] URL | りん母。 #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://rintan20070620.blog15.fc2.com/tb.php/154-9a810086
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。